Friday, December 5, 2014

Sambal Aceh ( Chili Aceh )

Bahan :

  1. 1/2 butir kelapa agak muda
  2. 100 gram daun peugagan
  3. 1 batang daun bawang
  4. 75 gram kacang panjang
  5. 100 gram daun beluntas
  6. 4 butir bawang merah
  7. 3 buah cabai merah
Haluskan :
  1. 7 buah cabai rawit merah
  2. 1 1/2 sendok ebi, sudh air panas
  3. 1/2 sendok gula pasir
  4. 1 sendok garam
  5. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membat :
  1. Kupas kulit air kelapa lalu diparut, sangrai diatas api sedang sampai kecokelatan, sisihkan
  2. Iris halus daun peugugan, daun bawang, kacang panjang, daun belutas, bawang merah dan cabai merah, campur bersama kelapa sangrai dan haluskan bumbu aduk sampai rata
  3. Bubuhkan air jeruk nipis, aduk kembali sampai benar-benar rata
  4. letak kan didalam tempat penyajian lepek maupu mangkuk
  5. siap dihidangkan untuk 4 porsi
Info : Peugagan adalah sejenis rumput berdaun bundar tepinya bergelombang, warna hijau dan bertangkai panjang

Tips : Ebi harus direndam dalam air panas sampai mengembang empuk agar mudah dihaluskan

0 comments:

Post a Comment