Tuesday, November 25, 2014

Beras Kencur

Minuman ini terbuat dari beras dan kencur, kombinasi keduanya menghasilkan manfaat yang besar, diantaranya sebagai sarana mencegah masuk angin, meningkatkan nafsu makan, mencegah sariawan, membantu menghilangkan rasa lelah, memperlancar siklus menstrubasim mengeluarkan dahak dan ekspektoran, mengurangi rasa pusing, mual dan kembung.

Bahan Utama :
  1. 200 gram beras 
  2. 100 ml air mendidih
  3. 50 gram kencur
  4. 50 gram jahe
  5. setengah cendok teh kelabet
  6. 10 buah kapulaga
  7. 2 lembar daun pandan
  8. 300 gram gula jawa
  9. 1.500 ml air
  10. garam secukupnya
  11. setengah cendok teh kemukus
Cara Membuat :
  1. Beras dibersihkan, tiriskan, sangrai lau rendam dalam air mendidih selama 2 jam
  2. sangrai jae dan kencur angkat dan sisihkan
  3. campur rendaman beras, kencur, jahe, yang telah di sangrai, kelabet, kapulaga, kemukus dan sedikit garam
  4. haluskan campuran dengan blender
  5. rebus air bersama gula jawa dan panda hingga gula larut dan mendidih
  6. campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring, sajikan 7 sampai 8 gelas

0 comments:

Post a Comment