Friday, December 5, 2014

telur dadar aceh ( Dedah Boh Itek ) omelet Aceh

Bahan :

  1. 6 butir telur
  2. 1/2 butir kelapa ( parut )
  3. 8 lembar daun jeruk
  4. 3 batang serai ( iris halus bagian putihnya )
Haluskan :
  1. 8 butir bawang
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah
  4. 6 buah cabai rawit
  5. 1 cm jahe
  6. 1 sendok garam
  7. 2 butir jeruk limo ( ambil airnya )
  8. Minyak untuk mengoreng
Cara Membuat :
  1. kocok telur bebek masukkan kelapa, daun jeruk, serai dan bumbu halus, aduk sampai rata bisa mengunakan mixer, tambahkan air jeruk limo.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng telur dalam minyak sedikit masak diatas api kecil sambil di tutup, tusuk-tusuk permukaan telur mengunakan garpu teruskan memasak sampai permukaan padat
  3. balik dengan hati-hati matangkan sisi sebaliknya sampai kuning kecokelatan dan angkat
  4. telur dadar aceh siap disajikan untuk 4 porsi
Info : masyarakat aceh sering mendadar telur ini dengan wajan tanah liat yang diberi alas daun pisang, aroma yang dihasilkan harum dan khas

Tips : makanan ini bisa dibuat mengunakan telur ayam, namun hasilnya tidak akan padat seperti diuat dengan telur bebek.


0 comments:

Post a Comment