Es Dawet Ayu merupakan minuman khas Banjarnegara yang terasa segar ketika diminum sebagai pelepas dahaga, di saat terik matahari di siang hari, sirupnya berbahan dasar gula jawa asli yang enak dan sehat.
Bahan Utama :
- 1 bungkus tepung honkwe ( sagu aren )
- 600 ml air
- 2 lembar pandan untuk pewangi santan
- 100 ml air daun pandan suji
- 1 sendok teh garam
- 500 gram gula jawa di iris-iris
- 700 ml air untuk cendol
- es batu secukupnya
- 1.000 ml santan
- saringan atau cetakan cendol
Cara Membuat :
- Campur tepung honkwe, air daun suji, dan setengah sendok teh garam, aduk rata sampai tepung honkwe larut
- masak campuran tepung sambil di aduk samapai mengumpal dan matang
- siapkan air matang dalam baskom dan saringan atau cetakan cendol, tuang sedikit-sedikit adonan cendol kedalamsaringan atau cetakan cendol keluar kedalam baskom, lakukan sampai adonan habis
- rebus gula jawa dan air sampai gula larut, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus di aduk sampai mendidih, angkat dan diinginkan
- tuang air rebusan gula jawa dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan dan es batu sajikan untuk 15 porsi dawet ayu.
0 comments:
Post a Comment