Variasi minuman es dawet dari Blitar yang mengunakan campuran ketan dan bubur sumsum
Bahan Candil :
- 100 gram tepung ketan
- Setengah sendok teh air kapur sirih
- 75 ml air
- 500 ml air untuk merebus
- 100 gram gula jawa
- Setengah sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok makan tepung beras di campur dengan 2 sendok makan air, di larutkan untuk pengental
Bahan Bubur Ketan Hitam :
- 100 gram beras ketan, di rendam 1 jam
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 2.500 ml air
- seperempat sendok teh garam
- 1 sendok teh tepunf beras di campur 1 sendok teh air. dilarutkan untuk pengental
Bahan Bubur Sumsum :
- 150 gram tepung beras
- 750 ml santan dari tiga perempat butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- setengah sendok teh garam
Bahan Pelengkap :
- 200 gram dawet
- es serut
Bahan Kuah Santan :
- 400 ml santan dari setengah butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- Setengah sendo teh garam
Bahan Sirup Gula Jawa :
- 200 gram gula jawa, disisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air
Cara Membuat :
- Buat Candil dengan cara uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis, bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng
- Didihkan air, gula jawa dan garam sampai larut, saring, didihkan lagi, tambahkan daun pandan dan bola-bola, sampai matang dan terapung
- Kentalkan dengan larutan tepung beras, masak sampai meletup-letup
- Buat bubur ketan hitam yaitu dengan merebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air dan garam sampai empuk dan matang, kentalkan dengan larutan tepung beras, masak sampai meletup letup
- Buat bubur sumsum dengan melarutkan tepung beras dan sebagian santan, masak dan didihkan sisa santan, daun pandan, garam dan larutan tepung beras, masak sampai meletup-letup
- Buat kuah santan dengan merebus santan, daun pandan, dan garam sambil di aduk sampai mendidih
- Sajikan bubur candil, ketan hitam dan sumsum bersama bahan pelengkap yang disiram kuah santan dan sirup gula jawa, sajikan untuk 8 porsi
0 comments:
Post a Comment