Wednesday, November 26, 2014

Es Dawet Grandul Ketan

Variasi minuman es dawet dari Blitar yang mengunakan campuran ketan dan bubur sumsum

Bahan Candil :

  1. 100 gram tepung ketan
  2. Setengah sendok teh air kapur sirih
  3. 75 ml air
  4. 500 ml air untuk merebus
  5. 100 gram gula jawa
  6. Setengah sendok teh garam
  7. 2 lembar daun pandan
  8. 2 sendok makan tepung beras di campur dengan 2 sendok makan air, di larutkan untuk pengental
Bahan Bubur Ketan Hitam :
  1. 100 gram beras ketan, di rendam 1 jam
  2. 100 gram gula pasir
  3. 1 lembar daun pandan
  4. 2.500 ml air
  5. seperempat sendok teh garam
  6. 1 sendok teh tepunf beras di campur 1 sendok teh air. dilarutkan untuk pengental
Bahan Bubur Sumsum :
  1. 150 gram tepung beras
  2. 750 ml santan dari tiga perempat butir kelapa
  3. 2 lembar daun pandan
  4. setengah sendok teh garam
Bahan Pelengkap :
  1. 200 gram dawet
  2. es serut
Bahan Kuah Santan :
  1. 400 ml santan dari setengah butir kelapa 
  2. 3 lembar daun pandan
  3. Setengah sendo teh garam 
Bahan Sirup Gula Jawa :
  1. 200 gram gula jawa, disisir halus
  2. 2 lembar daun pandan
  3. 200 ml air 
Cara Membuat :
  1. Buat Candil dengan cara uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis, bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng
  2. Didihkan air, gula jawa dan garam sampai larut, saring, didihkan lagi, tambahkan daun pandan dan bola-bola, sampai matang dan terapung
  3. Kentalkan dengan larutan tepung beras, masak sampai meletup-letup
  4. Buat bubur ketan hitam yaitu dengan merebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air dan garam sampai empuk dan matang, kentalkan dengan larutan tepung beras, masak sampai meletup letup
  5. Buat bubur sumsum dengan melarutkan tepung beras dan sebagian santan, masak dan didihkan sisa santan, daun pandan, garam dan larutan tepung beras, masak sampai meletup-letup
  6. Buat kuah santan dengan merebus santan, daun pandan, dan garam sambil di aduk sampai mendidih
  7. Sajikan bubur candil, ketan hitam dan sumsum bersama bahan pelengkap yang disiram kuah santan dan sirup gula jawa, sajikan untuk 8 porsi



0 comments:

Post a Comment