Minuman Es Dawet Ireng berasal dari Purworejo Jawa Tengah, kata ireng berarti hitam, butiran cendol berwarna hitam di peroleh dari abu bakar merang atau batang padi, batang padi di bakar kemudian di campur dengan air sehingga menghasilkan warna hitam, air inilah yang digunakan untuk pewarna dawet.
Bahan Utama :
- 750 ml air
- 2 ikat merang ( batang padi yang kering ) untuk pewarna hitam
- 75 gram tepung sagu
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- Setengah sendok teh garam
- 250 gram gula jawa
- 5 mata nangka, buah bijinya, potong kecil
Cara Membuat :
- Bakar batang padi, kemudian campur dengan air saring dan ambil airnya yang kehitaman untuk pewarna hitam
- Campurkan tepung sagu dengan 200 ml air dan pewarna hitam, lalu di masak sampai mendidih sambil di aduk hingga kental dan matang, angkat
- Siapkan cetakan cendol, taruh di atas baskom yang berisi es, tuangkan adonan pana ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran jatuh ke baskom, tiriskan, rendam dalam air matang dinginkan, sisihkan
- Rebus santan dan garam hinga mendidih dan kentalkanm amgkat, saring, beri potongan nangka dinginkan
- Rebus gula jawa dan air hinga mendidih dan kental, angkat, saring, beri potongan nagnka
- Taruh cendol di gelas, beri larutan gula jawa, tuang santan dan beri batu es
0 comments:
Post a Comment