Minuman hangat dari bahan beras dan kacang hijau, cocok disajkan di musim dingin atau hujan
Bahan Isi :
- 150 gram kacang hijau rebus
- 50 gram mutiara atau biji delima, rebus hingga matang
- 5 lembar roti tawar, potong kota-kota
- 75 gram kacang tanah kupas, sangrai
Bahan Ketan Kukus :
- 100 ml santan cair
- 100 gram beras ketan putih
- Garam secukupnya
Bahan Kuah :
- 700 ml air
- 200 ml santan kental
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 cm jahe, memarkan
- 150 gram gula pasir
Cara Membuat :
- Kukus ketan hingga setengah matang, pindahkan ke dalam panci berisi air santan, tambahkan garam dan masak sambil diaduk di atas api kecil hingga santan meresap
- Kukus kembali selama 15 menit sambil sesekali diadik,angkat dan biarkan uap panas hilang
- Buat bulatan ketan besar sebesar kelereng, dan sisihkan
- Campur santan dengan garam, daun pandan, jahe, gula dan air, masak sambil diaduk hingga medidih, angkat dan sisihkan
- Masukkan 2 sendok makan kacang hijau, 1 sendok makan mutiara, beberapa potong roti, beberapa bola ketan, 1 sendok kacang tanah dalam gelas saji
- Tuangkan kuah kedalam keadaan panas, sajikan 10 gelas wedang angsle
0 comments:
Post a Comment