Monday, December 1, 2014

Wedang Angsle

Minuman hangat dari bahan beras dan kacang hijau, cocok disajkan di musim dingin atau hujan

Bahan Isi :

  1. 150 gram kacang hijau rebus
  2. 50 gram mutiara atau biji delima, rebus hingga matang
  3. 5 lembar roti tawar, potong kota-kota 
  4. 75 gram kacang tanah kupas, sangrai
Bahan Ketan Kukus :
  1. 100 ml santan cair
  2. 100 gram beras ketan putih
  3. Garam secukupnya
Bahan Kuah :
  1. 700 ml air 
  2. 200 ml santan kental
  3. 1 sendok teh garam
  4. 2 lembar daun pandan
  5. 2 cm jahe, memarkan
  6. 150 gram gula pasir
Cara Membuat :
  1. Kukus ketan hingga setengah matang, pindahkan ke dalam panci berisi air santan, tambahkan garam dan masak sambil diaduk di atas api kecil hingga santan meresap
  2. Kukus kembali selama 15 menit sambil sesekali diadik,angkat dan biarkan uap panas hilang
  3. Buat bulatan ketan besar sebesar kelereng, dan sisihkan
  4. Campur santan dengan garam, daun pandan, jahe, gula dan air, masak sambil diaduk hingga medidih, angkat dan sisihkan
  5. Masukkan 2 sendok makan kacang hijau, 1 sendok makan mutiara, beberapa potong roti, beberapa bola ketan, 1 sendok kacang tanah dalam gelas saji
  6. Tuangkan kuah kedalam keadaan panas, sajikan 10 gelas wedang angsle

0 comments:

Post a Comment