Monday, December 1, 2014

Wedang Cemol

Wedang Cemol adalah minuman tradisional khas solo, saat disergap udara dingin seperti ini, secangkir wedang cemol panas dijamin bisa hangatkan tubuh dalam sekejap, tebaran aroma jahe, serai, kayu manis dan gula yang wangi makin membuatnya terasa enak saat diseruput panas

Bahan Kuah :

  1. 500 ml air
  2. 150 gram jahe, kupas, memarkan
  3. 4 batang serai memarkan
  4. 2 lembar daun pandan
  5. 200 gram gula jawa
  6. 100 gram gula pasir
  7. 4 cm kayu manis 
  8. 5 lembar daun jeruk
Bahan Isi :
  1. 4 lembar roti tawar, potong bentuk dadu
  2. 100 gram kacang tanah
  3. 100 gram kolang-kaling
  4. 100 gram kelapa muda
Cara Membuat ;
  1. Campur semua bahan kuah, masak sampai mendidih angkat dan saring
  2. Ambil gelas, taruh roti tawar, kacang tanah, kolang-kaling dan kelapa muda kemudian siram dengan kuah
  3. Sajikan selagi hangat dan dingin juga bisa, sajian untuk 6 porsi

0 comments:

Post a Comment