Es Goyobod adalah es yang banyak di temui di jawa barat, khususnya Bandung, Es ini terdiri dari potongan buah-buahan dan goyobod yang terbuat dari tepung hunkwe, sangat cocok disajikan saat cuaca panas.
Bahan Goyobod :
- 300 ml air
- 50 gram gula jawa
- 50 gram tepung hunkwe
- Setengah centok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan Kuah :
- 600 ml santan dari butir kelapa
- 200 gram gula jawa, disisir halus
- Setengah sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap :
- Daging kelapa muda
- 1 buah alpukat
- Es serut secukupnya
Cara Membuat :
- Buat Goyobod dengan merebus air gula jawa, saring lalu dinginkan, tambahkan tepung hunkwe, garam dan pandan, rebus kembali sampai mendidih kental
- Tuang adonan Goyobod yang sudah mengental ke loyang persegi, diamkan hinga dingin
- Potong dadu Goyobod yang sudah dingin, sisihkan
- Buat larutan kuah dengan merebus santan, gula jawa, garam dan daun pandansambil diaduk hingga mendidih
- untuk penyajian Es Goyobod, masukkan kelapa muda dan alpukat ke dalam mangkuk saji masukkan Goyobod, beri kuah dan es serut, sajikan untuk 6 porsi
0 comments:
Post a Comment